La mouette rieuse : reproduction/nidification

La mouette rieuse : reproduction/nidification

Observation au bord du marais du Crotoy d’une colonie de mouettes rieuses (Chroicocephalus ridibundus) pendant la période d’accouplement et de nidification jusqu’à l’âge adulte.
La Mouette rieuse nidifie en grandes colonies, jusqu’à 1 000 couples ou plus. Les nids sont à environ un à cinq mètres les uns des autres.
C’est un nid assez grand sur le sol ou dans la végétation basse et humide. C’est une dépression peu profonde tapissée de végétation.
La femelle dépose 2 à 3 œufs brun-olive, mouchetés de brun, vers fin avril-début mai. L’incubation dure environ 22 à 26 jours. Les jeunes restent au nid environ une semaine et sont semi-nidicoles. Ils quittent vraiment le nid vers l’âge de 32 à 35 jours.

Source : oiseaux.net

Il n'y a pas de commentaires